佛家经典禅语,关于人生的心灵禅语

学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。

 

修行就是修正自己错误的观念。

 

学佛第个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。

 

时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

 

大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

 

有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?

 

一切众生皆自空寂,真心无始,本来自性清净。 

 

只要面对现实,你才能超越现实。

 

良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

 

不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

 

真如佛性,非是凡形,烦恼尘垢,本来无相,岂可将质碍水洗无为身。 

 

学佛就是在学做人而已。

 

有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

 

感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

 

凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

 

所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。

 

说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

 

一个常常看别人缺点的人,自己本身就不够好,因为他没有时间检讨他自己。

 

要克服对死亡的恐惧,你必须要接受世上所有的人,都会死去的观念。

 

你不要一直不满人家,要一直检讨自己才对。不满人家是苦了你自己。

 

毁灭一个人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

 

创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。

 

每一种创伤都是一种成熟。

 

不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

 

内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算一个五官端正的人。的真理只藏在平淡无味之中。

 

能为别人设想的人永远不寂寞。

 

你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。

 

业障深重的人,天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

 

当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

 

狂妄的人有救,自卑的人没有救。

 

你不要直不满人家,你应该直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

 

切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

 

当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这切都是假的,你烦恼什么?

 

当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

 

你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。

 

承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

 

佛陀从不勉强别人去做他不的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。

 

不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。

 

是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,是非天天有,看你怎么办?真正的布施,就是把你的烦恼、忧虑、分别和执著心通通放下。

 

个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

 

毁灭人只要句话,培植个人却要千句话,请你多口下留情。

 

当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

 

不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。

 

忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

 

多少人要离开这个世间时,都会说出同句话,这世界真是无奈与凄凉啊!

 

创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。

 

能说不能行,不是真智慧。

 

多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。

 

同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的,你为什么要充满着烦恼呢?

 

这个世间只有圆滑,没有圆满的。

 

活着天,就是有福气,就该。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。多分心力去注意别人,就少分心力反省自己,你懂吗?

 

眼睛不要老是睁得那么大,我且问你,百年以后,那样是你的。

 

恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。

 

你不要常常觉得自己很委曲,你应该要想,他对我这样已经很好了,这就是修行的功夫。

 

别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们定要保有颗完整的本性和颗清净的心。

 

清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号放入乱心,乱心不得不佛。

 

学会把自己的心态放低放平,多看自己的缺点,多看别人的优点,让傲慢的心变得谦虚恭敬,这样您所处的环境自然就融洽了。

 

欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横si在你刀下的众生又有多少?

 

憎恨别人对自己是种很大的损失。

 

每个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于生命。不了解生命的人,生命对他来说,是种惩罚。

 

修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

 

幸福,不是收获的多,而是抱怨的少。于人不苛求,遇事不抱怨。只有善于驾驭自己情绪和心态的人,才能获得平静,感受到幸福的味道。

 

心若简单,生活就简单;心若复杂,生活就充满痛苦。

 

你可以拥有爱,但不要执着,因为分离是必然的。

 

不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

 

你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

 

自以为拥有的人,其实是被所拥有。

 

情执是的原因,放下情执,你才能得到自在。

 

随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

 

不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

 

用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

 

默默的关怀与祝福别人,那是种无形的布施。

 

佛陀从不勉强别人去做他不的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。

 

所谓的放下,就是去除你的分别心是非心得失心执著心。摘自:www.geyanw.com

 

说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。个常常看别人缺点的人,自己本身就不够好,因为他没有时间检讨他自己。

 

是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,是非天天有,看你怎么办?

 

真正的布施,就是把你的烦恼忧虑分别和执著心通通放下。

 

修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

 

幸福,不是收获的多,而是抱怨的少。于人不苛求,遇事不抱怨。只有善于驾驭自己情绪和心态的人,才能获得平静,感受到幸福的味道。

 

所有的病患,医生最难治,所有的众生,自以为是的人最难渡。

 

一匹驴,吃再好的草,也不会成为一匹俊马。用执著和分别心去修行,再大的精进,也不会成佛。

 

了解永恒真理的人,就不会为任何的生离死别而哀伤悲泣,因为生离si别是必然的。虽然你讨厌个人,但却又能发觉他的优点好处,像这样子有修养的人,天下真是太少了。

 

若能切随他去,便是世间自在人。

 

时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

 

世间的人要对法律负。修行的人要对因果负。

 

在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地洒水搬东西等,这也是种布施。

 

内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是位官端正的人。

 

说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

 

诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。

 

因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

 

说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

 

聪明之人,一味向前看;智慧之人,事事向后看;聪明之人,是战胜别人的人;智慧之人,是战胜自己的人。

 

活着,一定要有气度,这不仅仅是涵养,也是一种标识。在与人交往中,为人所看中的第一要素即是气度。修炼人生,展示自己活着的气度,让生命更有意义。

 

给生活贴上梦想的标签,那些普通的日子就升华了,平淡的时光染上华丽的色彩,点石成金,就是这么回事。

 

敞开心扉,宽容的对待别人你就会拥有全世界,记住,千万别为利来,为利往,笑看人生,你就是最幸福的人。

 

抱怨就像搬起石头砸自己的脚,于人无益,于己不利,于事无补。

 

学会把自己的心态放低、放平,多看自己的缺点,多看别人的优点,让傲慢的心变得谦虚恭敬,这样您所处的环境自然就融洽了。

 

人与人之间的很多矛盾都是从傲慢中来的;都觉得自己比别人更高明,比别人更有见识,比别人更正确,于是相互轻视,矛盾也就逐渐生起了。

 

如果抱怨成习惯,心灵就像上了枷锁,没有一刻解脱。唯有放下抱怨,才能体会到生命的自在与幸福。

 

生而为人,活着,活出风度,风采,风格。这些皆为外表,而气度则是内涵,是质地,是根本。

 

人,只要拥有微笑,就能够豁达乐观地活着;人,只要时刻保持微笑,就能够在漫漫人生道路上拥有一张永久的通行证。

 

梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。

 

活着的气度则是要刚柔并济,胸中有天地。要坚韧不拔,顽强不屈。要傲骨侠肠,正直勇敢。

 

活着的气度是昂首挺胸,独立寒冬,面对漫天大雪,而巍然不动的英雄豪情,是酷暑三伏,雷雨交加,坐于书房,面不改色,挥笔题书的那份悠然宁静。

 

怎么才能得到快乐?只要放弃满腹的牢骚,摒弃虚伪的乔装,放弃对金钱的渴望,放弃对权势的窥探,你会发现快乐随之而来,懂得放弃才能收获快乐!

 

当面对两个选择时,抛硬币总能奏效,并不是因为它总能给出对的答案,而是在你把它抛在空中的那一秒里,你突然知道你希望它是什么!

 

世界上总有走不完的路,也有过不了的河,这是人生旅途中的真实存在。走不完的路适可而止,过不了的河及时掉头,也不失为一种智慧。

 

用双脚丈量大地,用双眼饱览美景,用身体拥抱自然,用汗水洗净心灵,用爱情升华情怀,用歌唱美化年华,用意志战胜自我,用智慧感悟人生。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。