凭什么我们就该幸福?- 葛俊芳

摘要

追求幸福是每一个人的权利,得到幸福,却不是每个人都能够达到的目标。你的幸福,实现了吗?今天与您分享兰州大学《视野》杂志主编葛俊芳的文章《凭什么我们就该幸福》。

那天,我想你一定真的很着急,因为你接连打了很多电话,不巧,我都没有接听上。等终于面对面坐在一起的时候,我一眼就看见了你脸上无尽的彷徨,还有现在大部分人脸上都有的焦虑。

凭什么我们就该幸福?- 葛俊芳

你刚刚成为一个大四的学生,但是所要考虑的问题远远超过你的预料。

所要面临的选择也远远超过你的能力。

你说这一段时间你都快要崩溃了,我想起《十全九美》里的一句台词:这就是传说中的崩溃啊。

可是,我的心雀跃不起来。

365读书

困扰你的问题一大堆。

毕业了是就业呢,还是继续考研?就业吧,前景很不明朗,一旦应验毕业即失业的预言,又担心会伤害父母,你甚至认为找的工作不尽人意的话,父母脸上就会没有光彩。

因为你曾经是家乡人眼里重点大学的学生,万万不能有什么闪失。

考研吧,你也心知肚明那好似千军万马挤独木桥,输赢难定。

你生怕选错了路,就贻误了一辈子。你觉得自己不能走弯路,更别说走错路了,你甚至想明年开春就去实习,如果不去实习的话,会不会真的像他们说的那样错过了跟社会接触的机会。

可是,我们凭什么就该幸福?

或者说,我们凭什么那么轻易就能获得幸福呢?就因为你聪明,你孝顺,你漂亮?

有那么多的人在大城市漂浮,住在阴暗潮湿的地下室里面,他们也许比你更有才,凭什么我们就一定要顺利地过上好日子?www.lz16.cn

要知道,生活有太多的变数和机缘,不是简单的推算,但是我记得母亲说过的那句话:会过日子并不一定是会过好日子,而是什么样的日子都能过,这才算是本事。

我没有办法像先知一样告诉你该怎样选择,人生是那么的玄妙与沉重,况且我也是一步一步慢慢摸索着走到现在,也甚至不知道一年后自己的生活会是怎样的。

有太多的不可控的力量在对我们的选择施加影响,譬如别人、父母。

但是我想说的是,不管什么样的选择,都意味着一种人生的历程与况味,我们没有办法预知某种选择的机会成本,人生这条单行道的最终,赋予它意义的应该是我们自己。

还有你也许是曲解了父母对你的殷望,天下的父母都希望孩子幸福,但是除去那些世俗的浮沫,他们想要的可能仅仅只是你的健康和平安。

你完全不必庸人自扰,把自己的焦虑归罪于不忍辜负父母的期望。

如此,我们能做的就是不犹豫,不后悔。选择时不必瞻前顾后,优柔寡断,空耗时间。

一旦选定,就勇往直前。英雄不必言悔。

这六个字看似简单实则很难,但如果真的这么做了,倒也快刀斩乱麻,省却了不少烦恼。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注