地球就是地下室里的一个窄小的储物间 – 刘慈欣

摘要

一位来自杭州学军中学的马程田在读完了刘慈欣的《三体》后,对浩瀚的宇宙产生了浓浓的好奇,并且开始了关于科幻,关于未来,特别是关于宇宙的深入思考,于是大胆地向作者刘慈欣写信求教,提出了“宇宙的目的到底是什么呢?”的困惑,而刘慈欣在收到信后认真地回复了这位爱思考的中学生。今天云公子就把这封回信读给你听。

程田同学:你好!很高兴你喜欢科幻小说,也很高兴科幻能够让你有这样多的想法。我一直相信,如果科幻小说能够让读者向着更远更深的方向思考,那就是成功的。

地球就是地下室里的一个窄小的储物间 – 刘慈欣

我赞同你对科幻文学的评价。

科学技术充满诗意和美,只是这种美隐藏在方程式中,不被一般人所理解。

科幻小说恰恰是把科技作为故事资源,从文学角度表现科技之美。其实世界上最精彩的故事都是由科学讲出来的,但要真正读懂这些故事,光看科幻小说不行,还要理解科学本身。

365读书

科幻小说是可能性的文学。它把各种各样的可能性呈现出来让读者欣赏,但具体到哪种可能性最终会变为现实,不是科幻作者能够指明的。

准确地预测未来是十分困难的,我们的今天,就是过去所面对的“未来”但无论是科幻作家还是未来学家,都没有准确地预测到今天的样子。

上个世纪曾经诞生过三个充满科幻色彩的新技术:核能、航天技术和计算机技术。当时的人们普遍认为,未来将改变世界的是前两项技术,而计算机,有学者认为全世界只需要五台就够了。

但事实上,正是计算机技术塑造了我们今天的生活。

你关心着人类的未来,人类的未来也确实寄托在科技之上。科学技术有它的负面作用,就像粮食一样,粮食也有许多负面作用,以及各种各样的食品安全问题,但离开了它,我们是没法儿活下去的。

地球生态圈是一个自组织的耗散系统。按照热力学第二定律,宇宙中总体的有序度在下降,即熵在增加;

而地球生态圈却是一个有序度增加而熵减小的系统。

这很像一个生命体。www.lz16.cn

地球生态圈时时处于动态和不稳定之中,随时可能发生巨大的变化,这有点像生病和衰老。

更重要的是,同所有生命一样,它的寿命是有限的。我们觉察不出地球生态圈的衰老,是因为与单个生命体相比,它太庞大了,它的寿命是以地质纪年来计算的。

虽然漫长,但总有终结的时候。其实可能早在地球生态圈寿终正寝之前,气候和海洋系统所发生的巨变,就已经使这颗行星的表面变得不适合人类生存了。

所以,在长远的未来,人类文明的唯一生路就是冲出地球摇篮,在太空中开拓生存空间。以人类目前的技术水平,恒星际航行还是一个遥远的梦幻,但行星际航行的技术已经初步具备。

在太阳系中,在八大行星上,在小行星带中。

人类生存和发展所需要的资源,从水到金属到核聚变燃料,应有尽有。整个太阳系中的资源总量,可以养活十万个地球的人口。这个新世界在召唤着我们。

大航海时代塑造了现代世界,而目前人类正处在第二次大航海时代的前夜,这就需要我们重新唤醒深藏在血液中的开拓精神,勇敢地到星空中寻找地球文明的未来,科幻小说正是这种精神在文学上的反映。

我可以用一个笨拙的比喻来描述科幻小说:假想你所在的城市就是整个宇宙,银河系就是你身处的那幢大楼,太阳系是大楼的地下室,而地球就是地下室里的一个窄小的储物间。

我们所有人都生活在这个储物间里,储物间的门锁十分牢固,我们在有生之年不可能打开它。

传统的文学认为储物间就是一切,专注于描写储物间里人们的生活,刻画他们的爱恨情仇;

科幻小说的不同之处在于,它知道大楼和整个城市的存在,虽然门仍然紧锁着,但它用想象力走出了储物间和地下室,走上楼顶,鸟瞰城市壮丽的风景。

甚至走出大楼融入城市,逛商场和公园,结识各种各样的人。

它让身处狭小空间的人意识到自己的渺小,让他们的思想驰骋在广阔的时空中,让其中一部分人产生冲出储物间的强烈欲望,这些人中又有一部分人会将这种欲望付诸行动。

愿科幻给你带来更多的思考以及行动的力量!

至于宇宙的目的,它就像生活的意义一样,从来就没有标准答案,需要我们每个人用一生去探求!

2017年2月

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注