怎样才算一个好的时代 – 王开玲

摘要

我分明感受到身边人在努力工作,在竭力生活,在口头喊着热爱世界的时候,他们内心还有着深深的委屈。这是最好的时代,这也是一个我们还不满意的时代。个人的幸福和痛苦,是由很多人共同参与完成的。我们今天追求物质丰富科技日新月异,但同时我们也应该互相成就。当人与人成为敌人,这就是地狱,当人与人互相成全,爱与爱互相交织,人间就是天堂。与您分享王开岭的文章:怎样才算一个好的时代。

一死囚在临刑前哭喊着说对不起家人,因为他参与了一桩灭门杀人案;一人在医院偷患者钱包,因母亲病重急需钱;一官员贪污几千万,为了让深爱的女人锦衣玉食;

怎样才算一个好的时代 – 王开玲

一父亲为了女儿上大学,设局顶替了别人家的女儿;

一老板拖欠民工的血汗钱,称别人欠自己的也没还;

365读书

一妇女从产房里将婴儿偷走,理由是太喜欢孩子却不能生育……

一个坏的时代,在人性、伦理、规则、逻辑上,默认或怂恿如下做法:宠爱自己的孩子却漠视别人的孩子,孝敬自己的父母却欺凌别人的父母,善待自己的兄弟却盘剥别人的兄弟。

荫护自己的眷属却虐待别人的眷属,爱惜自己的姐妹却侮辱别人的姐妹,扩充自己的钱包却压榨别人的钱包,造福自己的家乡却掠夺别人的家乡……

天使与魔鬼,两种人格,两个身份,两套本能。

而这,每天都发生在贪官、恶奴、街霸、骗子、奸商、盗贼身上。偶尔,也会若无其事地发生在普通人身上。一个好的时代,应最大限度地消解以上荒谬和悖论。

一个好的时代,会让天下孩子都受到呵护、所有父母都得到孝敬,会以政府的担当替代百姓的焦虑,会以政府的信用激励民间的诚实,会以完善的制度保障游戏的公正、分配的合理、权力的谦卑。

会让富人摘掉骄横并学会仁爱,会让弱者得到帮助却不失尊严,会让每个做梦的人都有光明之感,会让美德和纯真不被嘲笑与辜负。

会让命运不亏待那些劳苦,会像麦田那样承诺耕耘与收成、汗水和果实成正比……

一个好的时代,个人的幸福不以别人的痛苦为肥料,个人的满足不以别人的忧愁为成本,个人的衣冠楚楚不以别人的衣衫褴褛为背景……

甚至,人类“以人为本”的时候不再虐待别的物种,壮大人间的时候不再奴役大自然。

一个好的时代,空气中的最大成分是氧和爱,大街上最流行的风景是笑容、问候、礼让、牵手、携扶,而非怨恨、牢骚、争抢和骂骂咧咧。

一个好的时代,应尽快到来,尽快变成共识和承诺,变成效率和实践,应只争朝夕地去呼唤,夜以继日地去兑现。一个好的时代,不会把它的任务让渡给下个时代,它会对公民此生的幸福负责。

因为人只有一辈子,未来可消费历史上的我们,而我们无法消费未来。

一个好的时代,不会因遇到苛求而恼羞成怒。

一个好的时代,不需要世人去感激,只期待爱与批评。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。