月光下的探访

摘要

还没入夏,灼灼的热浪告诉我,炎热就要来得真实而且残酷了。但傍晚还是清凉的,徐徐的风带来温度刚刚好的春的余息,让人不由从内心生起轻松而又满足的舒适来。再晚些时候,如果能有月光,是不是就能看见另一番别致的盛景呢?与您分享李汉荣的文章:月光下的探访。

今夜风轻露白,月明星稀,宇宙清澈,月光下的南山显得格外端庄妩媚,斜坡上若有白瀑流泻,那是月辉在茂密青草上汇聚摇曳,安静。

又似乎有声有色,斜斜着涌动不已,其实却一动未动,这是层出不穷的天上雪啊!

月光下的探访

我爬上斜坡,来到南山顶,是一片平地,青草、野花、荆棘,石头都被月色整理成一派柔和,蝈蝈弹奏着我熟悉的那种单弦吉他,弹了几万年了吧。

这时候曲调好像特别孤单忧伤,一定是怀念着它新婚远别的情郎。我还听见不知名的虫子的唧唧夜话,说的是生存的焦虑、饥饿的体验,死亡的恐惧,还是月光下的快乐旅行?

在人之外,还有多少生命在爱着、挣扎着、劳作着、歌唱着,在用它们自己的方式撰写着种族的史记?我真想向它们问候,看看它们的衣食住行,既然有了这相遇的缘分,我应该对它们提供一点力所能及的帮助,它们那么小,那么脆弱,在这庞大不可测的宇宙里生存是怎样的冒险,是多么不容易啊。

然而,常识提醒我,我的探访很可能令它们恐惧,最大的帮助就是不打扰它们。

慈祥的土地和温良的月光会关照这些与世无争的孩子的。这么一想我心里的牵挂和怜悯就释然了。

我继续前行,我看见几只蝴蝶仍在月光里夜航,这小小的宇宙飞船,也在无限地做着短促的飞行,在力所能及的范围内探索存在的底细,花的底细。

此刻它们是在研究月光与露水相遇,能否勾兑出宇宙中最可口的绿色饮料?

我来到山顶西侧的边缘,一片树林寂静地守着月色。

偶尔传来一声鸟的啼叫,好像只叫了半声,也许忽然想起了作息纪律,怕影响大家的睡眠,就把另外半声叹息咽了下去——我惊叹这小小生灵的伟大自律精神。

我想它的灵魂里一定深藏着我们不能知晓的智慧。

想想吧,它们在天空上见过多大的世面啊。它们俯瞰过、超越过那么多的事物,它们肯定从大自然的灵魂里获得了某种神秘的灵性。我走进林子,看见一棵树上挂着一个鸟巢。

我踮起脚尖发现这是一个空巢,几根树枝一些树叶就是全部的建筑材料,它该是这个世界最简单的居所了,然而就是它庇护了注定要飞上天空的羽毛。那云端里倾洒的歌声,也是在这里反复排练。

而此时它空着,空着的鸟巢盛满宁静的月光,这使它看上去更像是一个微型的天堂。

如果人真有来生,我希望我来生只是一只阳雀鸟或知更鸟,几粒草籽、几粒露水就是一顿好午餐,然后我用大量时间飞翔和歌唱。lz16.cn

我的内脏与灵魂都朴素干净,飞上天空,不弄脏一片云彩,掠过大地,不伤害一片草叶。

飞累了,天黑了,我就回到我树上的窝——我简单的卧室兼书房——因为在夜深的时候,我也要读书,读这神秘的寂静和仁慈的月光。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。