人人都很寂寞 – 焦谛卡

摘要

大多数人,是一个人来到这个世界上,并且也将一个人离开。在这个过程里,是谁,怎么样,让你我有了一个寂寞的心呢?与您分享缅甸焦谛卡禅师的文章:人人都很寂寞。

谁都想无条件地被爱,但是有谁能无条件地爱自己?

对自己不满意,在心理上不独立,不能也不会真的去爱任何人。

人人都很寂寞 – 焦谛卡

自己真的爱别人吗?许多人之所以爱人,是因为自己非常寂寞,希望自己真的爱对方,而对方也真的爱自己,这样就能克服寂寞。只有接受人人都很寂寞的事实,人才算互相了解。

365读书

每个人都非常寂寞。接受寂寞,别打算掩饰寂寞或逃避寂寞,也不要寻找克服寂寞的方法。

人一直都很寂寞,只有心思不在自己身上的时候,才会忘了自己很寂寞,但寂寞肯定会再回来。我也很寂寞,现在是我一生最寂寞的时候,但我也越来越会观察寂寞。

了解自己的人寥若晨星,人与人之间隔着一条误解造成的大鸿沟。

我有一些朋友很喜欢我,对我也很尊重,但他们不认识真正的我是什么样的人。他们不了解我虽是出家人,但我也是人。不了解有不了解的原因,我也不怪他们。

他们将心目中理想的形象投射到我身上,以为我就是他们以为的那个样子。

他们把我看错了,但是话又说回来,难道我自己就没把自己看错吗?我所认为的我,也是我 心所投射的形象。还是时时保持正念最好,别因为这些问题而东想西想。

正念是我唯一的皈依处。www.lz16.cn

我知道自己有多寂寞,所以我知道别人有多寂寞,包括你在内、虽然我已经学会安宁、平静、单独地生活,但我还是很珍惜知己之间的交情。

要交到真正的朋友是多么困难啊。真正的朋友不会操纵对方,而会聆听、了解对方;他肯花功夫听朋友说话,不会心不在焉,真的是很专心倾听对方。

大多数人会心不在焉,没有正念,不快乐,心思只在自己身上。如果静不下来,如何听得下去?

许多人很信任我,一些生活上、感情上的点点滴滴,他们除了跟我说以外,从不曾跟其他人提过。他们有时也会跟我分享一些生活中的新发现、新感想。

他们只顾着 说话,从未深入观察自心,除非我为了厘清某些要点,向他们追问,这时他们观察起来就会非常讶异,看到了以前从未注意的地方。人善于隐藏自己,心智多半不健全,而不健全,就无法成长。

要有健全的心智,就不应该否认或拒绝自己的任何状况。

无论多么困难,都要设法面对、接受自己所属的一切,包括自己所有的想法、感受和观念。

以我和别人相处的经验来说,我知道人都很寂寞。就算是和家人住在一起,甚至是三代同堂大家庭里的一份子,也一样很寂寞。有人相伴,并不表示就不会寂寞,没人了解和接受自己,才叫做寂寞。

即使是家人之间,也不一定彼此了解、接受。

没人了解自己,所以感到寂寞,但是没人了解自己的原因,根源却在自己不深入了解自己、不接受自己,人总是排斥自己不满意自己的地方。

人能够无条件地爱自己、尊重自己吗?除非深入了解自己(这并不容易)否则无法解决这个问题。

为了克服寂寞,于是与人作伴,发展人际关系,但这样是没用的。期望认识他人能让自己不再寂寞,最后期望终会落空。大多数人多忙的就是如何不让自己寂寞,没工夫做其他的事。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注