枕下的零食 – 罗兰

摘要

不知道你们是不是有这样的经历。小时候,我会把舍不得吃的零食在临睡前放在枕下,就这样,那时候我对每个早晨都很期待。在去上早课的路上,嚼着零食,哼着童谣,又记起隔壁二狗子还欠我5个玻璃弹珠的事…与您分享罗兰的文章:枕下的零食。

在我幼年的时候,每天晚上临睡之前,父亲必在床前陪我们,讲故事给我们听,讲到我们睡意朦胧的时候,我们就说:爸,我们要睡了,给我们留一点好吃的东西,明天早晨吃。

枕下的零食 – 罗兰

父亲总是微笑着点头答应。于是我们便抱着希望入睡。

到了第二天早晨,醒来后的第一件事,就是伸手向枕下摸。我们所摸到的多半是干果类的小零食──包括花生、核桃、杏干、柿饼、山楂片、脆枣等等。

365读书

虽然为数不多,但每晨必定可以摸到。当我们摸到了父亲为我们放在枕下的这些零食时,心里立刻就充满了快乐,觉得生活是如此的轻快、顺利,又如此光明、惬意。

于是,我们嘻嘻哈哈地从床上跃起,又迅速地跑去漱洗,好赶快来享受这些小小的零食。

我不知道父亲为什么要这样做,我想,世上可能很少有人这样做。父母疼爱子女有各种不同的方式,宠惯子女也各有不同的程度,但像父亲这样,用如此有趣的方式来宠我们,却是少见的。

那时,我们住在小镇上,那里不像现在的都市这样繁荣。

只在离家约四五百尺处,有一家小小的店铺,名叫“海家店”那里是专卖零食的。

除此之外,每到深夜,有来叫卖清水萝卜和糖葫芦的,有时也有卖兔子肉或五香花生的,这就是父亲给我们留在枕下的零食的来源了。

当然,由于清水萝卜和糖葫芦不适合放在枕下,所以我们如在枕下摸不到零食的话,大概会在离床头不远的橱柜上发现这两件漂亮而可口的食物。

假如遇到冬天刮风下雪的坏天气,小贩们多半不会出来,那时父亲就必须跑到“海家店”去买了。

北方的冬天很冷,特别是到了夜晚,经常刮着强风。

那风呼啸着,发出哨子般的声音,所以我们叫它“哨子风”。有时下大雪,风雪交加,院中积雪盈尺,即使在这样的天气,父亲也仍不忽略我们的零食。

我可以想象出他等我们睡了之后,穿起皮袍,戴上风帽,提着风灯,冒寒出去为我们买零食的样子。由于我们的零食很有变化,并非天天相同,所以我知道父亲常常是特地为我们出去买的。

我猜想父亲这样做,可能不只是单纯为了疼爱我们,最主要是为了让我们自幼养成乐观的心情与对世界的信心。因为父亲常逗我们说:你许一个愿,试试看,只要你心诚,明天它就成为真的。

然后他就问我们要许什么愿,小孩子会许什么愿呢?无非是吃的或玩的。

在我们的童年里,一直觉得这世界是可爱的。

人间是温暖的,亲情是可以信赖的,而希望是一定会达成的。

父亲当年很守信用地逐天为我们准备一些可爱的小收获,为我们生命中织入了光明积极的人生观,父亲的这些行动实在远胜过多少枯燥的家训与空洞的格言。

我从不奢望做力所不及的大事,我相信最贴近我的小事。当我心情沮丧而患得患失时,我便开始动手做一件易于成功的小事。lz16.cn

那小事的成功,总会很有效地重新鼓舞我的活力与勇气,使我的生活拨云见日而重现光明。

当我们企望过多或太远时,当然会烦恼而无所适从。

假如我们关心重视那些近在身旁的小希望,并勤于拾掇别人视为不值一提的小收获时,必会感到自己每走一步都有一步的意义,每过一天都有一天的目的,每过一时都有一时的快乐。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。