海棠 – 闲情偶寄

海棠有色而无香,此《春秋》责备贤者之法。否则无香者众,一胡一 尽恕之,而独于海棠是咎?然吾又谓海棠不尽无香,香在隐跃之间,又不幸而为色掩。

海棠 – 闲情偶寄

如人生有二技,一技稍粗,则为一精一者所隐;一术太长,则六艺皆通,悉为人所不道。王羲之善书,吴道子善画,此二人者,岂仅工书善画者哉?

苏长公不善棋酒,岂遂一子不拈,一卮不设者哉?诗文过高,棋酒不足称耳。

吾欲证前人有色无香之说,执海棠之初放者嗅之,另有一种清芬,利于缓咀,而不宜于猛嗅。使尽无香,则蜂蝶过门不入矣,何以郑谷《咏海棠》诗云:朝醉暮吟看不足,羡他蝴蝶宿深枝?

有香无香,当以蝶之去留为证。且香之与臭,敌国也。

《花谱》云:海棠无香而畏臭,不宜灌粪。

去此者必即彼,若是,则海棠无香之说,亦可备证于前,而稍白于后矣。噫,大音希声,大羹不和,奚必如兰如麝,扑鼻薰人,而后谓之有香气乎?

王禹偁[chēng]《诗话》云:杜子美避地蜀中,未尝有一诗及海棠,以其生母名海棠也。生母名海棠,予空疏未得其考,然恐子美即善吟,亦不能物物咏到。

一诗偶遗,即使后人议及父母。

甚矣,才子之难为也。鼎革以前,吾乡杜姓者,其家海棠绝胜,予岁岁纵览,未尝或遗。尝赠以诗云:此花不比别花来,题破东君着意培。不怪少陵无赠句,多情偏向杜家开。似可为少陵解嘲。

秋海棠一种,较春花更媚。春花肖美人,秋花更肖美人;春花肖美人之已嫁者,秋花肖美人之待年者;春花肖美人之绰约可爱者,秋花肖美人之纤弱可怜者。

处子之可怜,少一妇 之可爱,二者不可得兼,必将娶怜而割爱矣。相传秋海棠初无是花,因女子怀人不至,涕泣洒地,遂生此花,名为“断肠花”。

噫,同一泪也,洒之林中,即成斑竹,洒之地上,即生海棠,泪之为物神矣哉!

春海棠颜色极佳,凡有园亭者不可不备,然贫士之家不能必有,当以秋海棠补之。此花便于贫士者有二:移根即是,不须钱买,一也;

为地不多,墙间壁上,皆可植之。性复喜一陰一,秋海棠所取之地,皆群花所弃之地也。

文|李渔

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。